Какой веник лучше?
Помимо общего полезного воздействия на человеческий организм, разные веники помогают бороться с самыми различными недугами.
Березовый веник - помогает при болях в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок. Настоем веника моют голову, это укрепляет волосы и устраняет перхоть.
Кленовый веник - отличное тонизирующее средство, способствует заживлению ран. В клёне содержатся дубильный вещества, аскорбиновая кислота, поэтому он применяется и как обезболивающее средство.
Дубовый веник - больше подходит для людей с жирной кожей. Он успокаивает нервную систему и снимает стресс. Дубовый веник идеально подходит для гипертоников, так как его аромат предотвращает повышение артериального давления в бане.
Хвойный веник (можжевеловый, пихтовый) - улучшает потоотделение, увеличивает кровообращение глубоко в мышцах и - рефлекторно - даже во внутренних органах. Такой веник хорош для массажа при болях в позвоночнике, радикулите, невралгии.
Липовый веник - прекрасно устраняет головную боль, проводит мягкую «гимнастику» для почек (мочегонный эффект) , ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие.
Бамбуковые веники из натурального бамбука используются для целебного массажа в бане и сауне после распаривания кожи. Они оказывают стимулирующее воздействие на кожу, выполняя точечный массаж, улучшают кровообращение, снимают мышечное напряжение. Их можно использовать вместе с аромамаслами.
Рябиновый веник - стимулирует умственные способности, обладает большим тонизирующим действием, хорошо подготовляют организм к работе и поэтому успешно применяется в первой половине дня. Баня с рябиновым веником дает заряд бодрости.
Эвкалиптовый веник - особенно он хорош при насморке, болях в горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 4-5 минут носом. Кроме того, листья эвкалипта могут снять боль при растяжениях, ушибах, воспалениях и невралгиях.
Калиновый веник - обладает противоаллергическим действием.
Ясеневый веник - обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, заживляющим действием. Хорошо париться ясеневым веником при радикулите, ревматизме, артрите. Полезно вдыхать пары разогретых листьев, особенно хронических.
Черемуховый веник - если нужна противогриппозная баня, лучший веник найти трудно.
Веник из осины - богат эфирными маслами, дубильными веществами. Он полезен при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях, длительно незаживающих ранах.
Ольховый веник. Ольховый веник прекрасно впитывает пот и очень полезен для кожи. Ольховый веник используется при простудах, артритах, ревматизме, подагре. В ольховых листьях содержится вещества, похожие на ацетилсалициловую кислоту, поэтому ольховый веник очень эффективен при ломоте в суставах и болях в мышцах. Помимо этого, ольховый веник способствует выводу из организма шлаков и токсинов.
Веник из полыни улучшает обмен веществ, он препятствует преждевременному старению. Поэтому такой веник отлично лечит ушибы, гнойные раны и язвы. Полынный веник лучше всего использовать при ожирении и болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, желчного пузыря.
Веник из вяза подходит людям, у кого часто мёрзнут руки и ноги, а также страдающим от сильных головных болей.
Смородиновый веник. Веник из смородины используется при различных заболеваниях кожи, почек, при болях в суставах и ревматизме.
Массаж с веником из орешника (лещины) – отличное средство при различных кожных болезнях: дерматитах, нейродермитах, экземах. Веник из орешника можно просто прикладывать к больным местам при варикозном расширении вен.
Крапивный веник. Крапивный веник применяется при болях в пояснице, ломоте в суставах, при ревматизме, подагре, радикулите.
Кроме того, крапивный веник отлично справляется с болью и ломотой в суставах и мышцах после сильных физических нагрузок.
|