Актуальные цены на товары и услуги в нашем новом интернет-магазине. Нажмите для перехода!
Главная
Статьи
Скидки
Контакты
Отзывы
Приглашаем посетить наш новый интернет-магазин
«Всё для бани и сауны»
Статьи









   Как сделать пар?



Парься – не ожгись,

поддавай – не опались,

с полки не свались.

Прежде чем начать готовить ароматный пар, надо убедиться в том, что на средней высоте парилки температура и влажность воздуха вполне походящие, т. е. не обжигают и не сушат носоглотку.

А теперь берите кипяток и в него добавляйте различные ароматические или целебные вещества, настои и т. д. Обычно добавляют (из расчета на 3 л): 50 г кваса или пива, или половину чайной ложки меда, или один кусок пиленого сахара, или половину чайной ложки сухой горчицы (предварительно хорошенько прожарив ее), или 7-10 ментоловых или мятных капель, или половину чайной ложки эвкалиптового масла, или две столовых ложки того же настоя, или одну чайную ложку растворимого кофе, или настой еловых иголок, или настой липовых цветочков, или душистого чая, или настой мяты.

Ароматические вещества, проникая через кожу и верхние дыхательные пути, благоприятно влияют на центральную нервную систему и на другие органы.

Хвойный экстракт рекомендуется как успокаивающее средство при функциональных расстройствах центральной и периферической нервной системы, сердечнo-сосудистых заболеваниях, в том числе гипертонической болезни (в начальных стадиях, т. е. когда врачом не запрещено посещать баню), а также при переутомлении.

Полезен и пар, приготовленный с настоем чабреца. Если у кого нарушен сон, то попробуйте сходить в баню примерно в 16-18 ч и попариться с настоем чабреца.

Запахи некоторых настоев стимулируют деятельность человека и создают определенный настрой к таким выводам пришли ученые-медики давно.

Тем, кому тяжело выдержать банную нагрузку, можно придерживаться такого порядка процедуры. Вначале вымыть голову, руки, ноги. После этого ополоснуться и отдохнуть в мыльном отделении, если в нем не душно. Лучше выйти в раздевальню и, укрывшись простыней, посидеть 7-10 мин. Затем обмыться горячей водой и идти париться. В парильне выбирайте подходящую для вас температуру и сидя парьтесь. Ну а лучший вариант, это когда вы ляжете, а вас попарят. После этого, отдохнув в мыльном отделении, можете домыться.

В банях с высокой относительной влажностью (до 90-100%) температура не должна превышать 70 С (для пожилых и слабых людей – 45-55 С). При влажности 30-40% температура может подниматься до 90 С, а при 5-15% – до 110 С.

Cауны Турецкие бани Инфракрасные кабины Соляные пещеры Барбекю Cолевые сауны