Созданная из гималайской соли сауна или грот способствуют оздоровлению и повышению тонуса организма человека. Уникальность этой соли состоит в том, что в ней отсутствуют какие-либо загрязненные вещества. Кроме того, в состав гималайской кристаллической соли входят все элементы природы, причем в сочетании, идентичном тому, который был в древнем океане.
Издавна эта соль использовалась врачами с целью исцеления различных заболеваний: нарушение обмена веществ, сбои в работе пищеварительного тракта, заболеваниях органов движения, мочевого пузыря и почек, сердечно-сосудистой системы, при проблемах со сном, а также с целью ухода за ротовой полостью.
Целебная сила соли известна давно. Вдыхание соляных паров в сауне способствует снабжению организма ценными микроэлементами и минералами.
Гималайская соль содержит до 92 редких минеральных элементов. Ученых заинтересовал этот факт, в связи с тем, что в организме человека этих элементов также 92. Это стало предпосылкой для изучения свойств и особенностей этой соли.
Китайские врачеватели в 3000 году до н.э. активно пользовались в лечебных целях целебными свойствами солевых испарений. Однако только в конце ХХ в. современные технологии дали возможность создать климат, который очень близок к климату на морском побережье.
Благодаря вдыханию воздуха, в котором содержатся соли разных элементов, происходит излечение астмы, бронхита; предотвращается возникновение, а также развитие гипертонии и аллергии; стабилизируется психоэмоциональное состояние, продлевается молодость кожи, ликвидируется синдром хронической усталости.
Сауны из гималайской соли дают своим посетителям возможность дышать чистейшим воздухом, насыщенным натрием и барием. Эти элементы оказывают ощутимый оздоровительный эффект.
Основные показания к посещению солевых саун
- Предастматическое состояние;
- Бронхиальная астма в 1-й стадии (фаза ремиссии, частичной ремиссии, а также затухающего обострения);
- Хронический пылевой бронхит (вне стадии обострения);
- Хронический обструктивный бронхит (в фазе ремиссии);
- Поллиноза;
- Нейродермит;
- Аллергический ринит (в фазе ремиссии);
- Атонические дерматиты;
- Рецидивирующая экзема в фазе ремиссии;
- Нейроциркуляторная дистония;
- Восстановление после перенесенных операций на дыхательных путях, диафрагме и легких, когда послеоперационная рана уже зажила.
В солевых саунах поддерживается постоянная температура от 55°C до 65°C, влажность воздуха равна 20 - 40%.
Продолжительность одного сеанса в среднем составляет от 20 до 30 минут.
Галотерапия
Сегодня помещения, в которых воссоздан микроклимат, приближенный к воздуху в соляных пещерах, называют галокамерой (спелеоклиматической камерой, спелеокамерой, соляной пещерой, климатической камерой и т.д.).
Первые попытки воссоздания микроклимата, присущего соляным лечебницам, в наземных условиях были предприняты еще в 80-х гг. Название этого метода - «галотерапия» (в переводе с греческого «halos» означает «соль»). Он считается одним из наиболее эффективных немедикаментозных методов лечения.
Для создания стен, пола и потолка галокамеры используются блоки из спрессованной черной или розовой гималайской соли. Воздух, подаваемый в галокамеру, фильтруется через поры соляных блоков.
Воздушная среда галокамер отличается стерильностью и гипоаллергенностью, она абсолютно свободна от присутствия болезнетворных бактерий. Эти свойства воздуха, наряду с наличием в нем соляных аэрозолей, а также легких отрицательных аэроионов, способствуют оздоровлению бронхов, благотворно влияют на слизистую оболочку бронхо-легочного аппарата и верхних дыхательных путей. У пациентов наблюдается разжижение и удаление мокроты, а также значительное улучшение бронхиальной проходимости.
В большинстве случаев у людей, прошедших курс лечения галотерапией, отмечено значительное улучшение состояния здоровья, которое сохраняется еще приблизительно 2-3года.
По мнению врачей, пребывание в галокамере является пусковым фактором для процесса восстановления здоровья. Кроме того, галотерапия способствует максимально эффективному функционированию всех систем человеческого организма.
Ежедневно проводя хотя бы 30 — 40 минут в соляной пещере, вы избавитесь от последствий стресса, повысите иммунитет, работоспособность, оздоровите и очистите легкие. Часовая процедура в большинстве случаев способствует излечению насморка. Больным, перенесшим операции на легких, дыхательных путях и диафрагме, пребывание в галокамере рекомендовано в качестве весьма эффективной оздоровительной процедуры.
Также такой тип лечения рекомендован больным, страдающим кожными заболеваниями, тем более в сочетании с бронхолегочной патологией. Пребывание в соляной пещере дает прекрасный оздоровительный и косметический эффект для кожных покровов.
Медицинские показания к лечению в галокамере
- Разнообразные заболевания дыхательной системы
- Аллергические заболевания, связанные с носоглоткой
- Заболевания ЛОР-органов
- Различные заболевания сердечно-сосудистой системы
- Заболевания нервной системы
- Кожные заболевания.
Противопоказания к пребыванию в галокамере
- Острые стадии заболеваний
- Инфекционные заболевания в острой стадии до окончания изоляционного периода
- Различные хронические заболевания, сопровождающиеся гнойными процессами, а также в стадии обострения.
|